Оценка Консультации Аудит Май 3, 2008 Комментариев нет

Мне кажется, настала пора, уважаемые господа, поменять взгляд на аудит в принципе. По сложившейся у нас традиции дело обычно происходит так:
Вы вызываете к себе Забаву Путятишну, своего главного бухгалтера, и говорите ему примерно следующее: «Выбери себе, Забава, (оставь прежнего) аудитора с кем тебе нравится работать, согласуй стоимость, либо проведем конкурс, на предмет — кто дешевле и подпишем договор».
Не буду говорить о том, что аудит – не мешок картошки и что нужно учитывать качество работы. Я думаю, Вы это сами прекрасно знаете и принимаете решение о выборе дешёвого аудитора, т.к. не всегда хватает средств. Я хочу остановиться на гораздо более важном и щепетильном моменте – моменте перехвата управления.

Такую ошибку часто совершают как собственники, так и топ-менеджеры предприятий.

В какой-то момент Вы уже реально не в полной мере контролируете деятельность Вашей фирмы. Т.к. пословица: «Кто платит, тот и заказывает музыку» на сей день так же актуальна, как и ранее. Да оплата идёт из Вашего кармана, но решение принимает за Вас другой человек. Именно по воле данного человека может быть ускорена или замедлена оплата труда аудитора, либо договор не продлён на следующий срок… А всё потому, что не каждый главный бухгалтер достаточно компетентен и достоин своего места. (Безусловно, руководители бухгалтерских служб, сопровождаемых нами компаний выше всяких похвал). Если бухгалтер слаб, то он обязательно ищет лояльную именно себе (не Вам) аудиторскую компанию, которая в случае чего скажет директору (собственнику), что да у Вас всё хорошо, а ошибки Вашей бухгалтерской службы лояльный бухгалтеру аудитор — сретуширует, трансформирует, дезавуирует и т.д. и т.п.

Пример: Прошла годовая аудиторская проверка производственного предприятия. Из письменной информации, которую подготовила аудиторская группа видно, что бухгалтера нужно срочно увольнять, по причине служебного несоответствия. Однако происходит примерно такой разговор: «Это же я вас нашла, познакомила вас с директором, он всё равно это читать не будет (к сожалению, так почти всегда и бывает), поэтому, как залог нашей дальнейшей работы, уберите, пожалуйста, вот это, это и это». Многие так и поступают, А кому хочется терять клиента? Потому как именно он, главный бухгалтер, реально и выступает клиентом, а не собственник или доверенное акционерами лицо. Нужно иметь достаточно мужества, что бы остаться на своей точке зрения, тем более, что зачастую на одной стороне весов — финансовое здоровье предприятия, на другой – финансовое здоровье аудитора. По давно сложившейся практике, к сожалению, на западе, аудиторская фирма (кроме качества и профессионализма) должна отвечать следующим критериям:

  • Доверие собственников, акционеров.
  • Быть надёжной опорой бухгалтерской службе.
  • Иметь хорошую деловую репутацию.Безусловно, управляющий компанией, собственник, не может делать всё сам, он должен делегировать часть своих полномочий, однако выбор аудитора, консультанта однозначно должен быть за Вами.«Оценка Консультации Аудит» — качественная защита Вашего бизнеса!
    Председатель Совета директоров: Гринько Владислав Станиславович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.